<おすすめポイント>
良質な食物繊維やミネラルが豊富な海藻、きのこ、緑黄色野菜がたっぷり入った、免疫力に良いものづくし一品です。
発酵食品である味噌の善玉菌の作用で、腸内を活発にして免疫力を高めてくれますよ♪
<材料>(4人分)
豆腐 60g
にんじん 50g
たまねぎ 50g
しめじ 40g
えのきたけ 40g
なめこ 40g
小松菜 60g
*かつお削り 20g
*水 1L
米味噌(赤) 大さじ2
米味噌(白) 大さじ2
カットわかめ(生)30g(乾燥わかめの場合は3g)
<作り方>
(切り方・下処理)
・豆腐→さいの目切り
・にんじん→いちょう切り
・たまねぎ→薄切り
・しめじ→小房に分ける
・えのきたけ→2cm切り
・小松菜→2cm切り
・カットわかめ(生)→ザク切り
①水1Lを沸かし、かつお削りでだしをとる。
②①にたまねぎ、にんじんを入れて煮る。
③しめじ、えのきたけ、豆腐を加える。
④小松菜、なめこ、わかめを加える。
⑤味噌を溶いて加え、味をととのえる。