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与野西中学校・体の中から免疫力UP!!たっぷりきのこのお味噌汁♪

<おすすめポイント

な食物繊維やミネラルが富な海藻、きのこ、黄色野菜がたっぷり入った、免疫力に良いものづくし一品です。

酵食品である味噌の善玉菌の作用で、内を活にして免疫力を高めてくれますよ

 

<材料(4人分)

豆腐 60g

にんじん 50g

たまねぎ 50g

しめじ 40g

えのきたけ 40g

なめこ 40g

小松菜 60g

*かつお削り 20g

*水 1L

米味噌(赤) 大さじ2

米味噌(白) 大さじ2

カットわかめ(生)30g(乾燥わかめの合は3g

 

<作り方

(切り方理)

豆腐→さいの目切

にんじん→いちょう切り

たまねぎ→薄切り

しめじ→小房に分ける

えのきたけ→2cm切り

小松菜→2cm切り

カットわかめ(生)→ザク切り

①水1Lを沸かし、かつお削りでだしをとる。

②①にたまねぎ、にんじんを入れて煮る

③しめじ、えのきたけ、豆腐を加える。

④小松菜、なめこ、わかめを加える

⑤味噌を溶いて加え、味をととのえる。