広報委員会

広報委員会 · 2023/06/15
【個人写真撮影:広報委員会】 6月9日、定期総会取材撮影と併せ、広報紙に掲載する各学校PTA会長の個人写真撮影を行いました。 正面撮影の際に個人的に心がけているのは 「自然体の笑顔を引き出す」 集まった皆さんが思わず「この話をするのが楽しい」と思える共通の話題ってなんだろう?と考えた結果、今年度は某学校の先生紹介号を参考に、...

広報紙第23号を発行いたしました
広報委員会 · 2022/08/26
7月に中央区連合会広報紙第23号を発行いたしました。 各校も中央区連合会も、コロナ禍で例年のような活動ができず手探りで進む日々ですが、本年度は各委員会活動を少しずつ再開することができました。...

【広報委員会】免疫力を高める素材を使ったレシピ

与野南中学校・旬のブロッコリーを食べて風邪予防
広報委員会 · 2021/03/01
<おすすめポイント> ・ブロッコリーは11月から3月が旬の野菜です。 旬の野菜は、おいしく食べられるだけでなく、野菜に含まれる栄養価が高いです。また、ブロッコリーはビタミンB、C、鉄分を豊富に含んでいます。風邪予防に効果的な野菜です。...

与野東中学・ごまキムチ汁
広報委員会 · 2021/03/01
<おすすめポイント> 野菜いっぱいの具沢山汁です。 キムチが入っているため、体が温まり、食が進みます。 ねりごまといりごま、二種類のごま入りで、ビタミンEもたっぷりとれます。 <材料>(4人分) 豚もも肉小間切り・・・20g ごぼう・・・40g 油・・・4g(小さじ1) にんじん・・・40g 大根・・・80g 干ししいたけ・・・3g...

与野西中学校・体の中から免疫力UP!!たっぷりきのこのお味噌汁♪
広報委員会 · 2021/03/01
<おすすめポイント> 良質な食物繊維やミネラルが豊富な海藻、きのこ、緑黄色野菜がたっぷり入った、免疫力に良いものづくし一品です。 発酵食品である味噌の善玉菌の作用で、腸内を活発にして免疫力を高めてくれますよ♪ <材料>(4人分) 豆腐 60g にんじん 50g たまねぎ 50g しめじ 40g えのきたけ 40g なめこ 40g 小松菜 60g...

八王子中学校・ひじき入り磯香和え
広報委員会 · 2021/03/01
<おすすめポイント> のりの風味がおいしい和えものです。 ほうれん草やのりから免疫力の向上に働くβカロテンを摂ることができます。 ひじきや野菜が苦手な子にもおすすめです。 <材料>(約4〜5人分) ほうれん草 200g(約1束) キャベツ 100g もやし 90g(約1/2袋〜1/3袋) 芽ひじき(乾燥) 3g *しょうゆ 小さじ1 *酒 小さじ1...

与野八幡小学校・豚キムチ丼
広報委員会 · 2021/03/01
<おすすめポイント> 野菜がたっぷり入っていて、辛味が効いた豚キムチは、栄養満点で、ご飯がすすむメニューです。 ※免疫力を高めるためには、様々な食材をバランスよく、1日3食しっかり食べることが一番です。 <材料>(小学生1人分) 白飯 80g 豚もも肉 20g *にんにく 0.5g *しょうが 0.5g *酒 1g *しょうゆ 1g (*下味)...

与野南小学校・おうち時間を楽しもう♫手作りじゃがまる
広報委員会 · 2021/03/01
<おすすめポイント>免疫力を高める発酵食品・チーズを使った手作りじゃがまるは南小でも人気のメニュー。材料はシンプルで作るのもカンタンです。おうちで家族で楽しく作れます。 <材料>(大人4人分) じゃがいも 大2個 →厚めいちょう切り 食塩 小さじ1/6 白こしょう 少々 片栗粉 大さじ1 粉チーズ 40g 片栗粉 大さじ2 揚げ油 適量 <作り方>...

与野西北小学校・ソイ丼
広報委員会 · 2021/03/01
<おすすめポイント>ベーコンが香ばしいカレー味の給食の人気メニューです。 大豆の苦手な子にもオススメです。<材料>(1人分)・乾燥大豆(戻す) 12g ・豚ひき肉  25g・短冊ベーコン 3g・しゅんぎく 2g ・植物油 0.5g ・水 15g・三温糖 4g...

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