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与野八幡小学校・豚キムチ丼

<おすすめポイント

野菜がたっぷり入っていて、辛味がいた豚キムチは、栄養満点で、ごがすすむメニュです

※免疫力を高めるためには、々な食材をバランスよく、1日3食しっかり食べることが一番です。

 

<材料(小学生1人分)

 80g

豚もも肉 20g

*にんにく 0.5g

*しょうが 0.5g

*酒 1g

*しょうゆ 1g

(*下味)

 玉ねぎ 30g

にんじん 10g

ゆでたけのこ 10g

キャベツ 30g

にら 5g

ねぎ 10g

キムチ 15g

もやし 20g

砂糖 0.5g

しょうゆ 2.5g

酒 1.5

植物油 1g

★片栗粉 1g

★水 2g

(★水溶き片栗粉

 

<作り方

①豚肉はひと口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

②豚肉に、にんにく、しょうが、酒、しょうゆで下味をつける(30分程度)

③玉ねぎは薄切り、にんじんゆでたけのこは短切り、キャベツはざく切りにする

にらは2cmさに切る。ねぎは小口切り、キムチはひと口大に切る。

④フライパンに植物油を②の豚肉を炒める

⑤炒まったら、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、もやしを入れて炒める

⑥キャベツを入れ、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮る。

⑦にら、ねぎを加え、水溶き片栗粉を入れる

⑧最後に白菜キムチを入れて仕上げる。