<おすすめポイント>
野菜がたっぷり入っていて、辛味が効いた豚キムチは、栄養満点で、ご飯がすすむメニューです。
※免疫力を高めるためには、様々な食材をバランスよく、1日3食しっかり食べることが一番です。
<材料>(小学生1人分)
白飯 80g
豚もも肉 20g
*にんにく 0.5g
*しょうが 0.5g
*酒 1g
*しょうゆ 1g
(*下味)
玉ねぎ 30g
にんじん 10g
ゆでたけのこ 10g
キャベツ 30g
にら 5g
長ねぎ 10g
キムチ 15g
もやし 20g
砂糖 0.5g
しょうゆ 2.5g
酒 1.5
植物油 1g
★片栗粉 1g
★水 2g
(★水溶き片栗粉)
<作り方>
①豚肉はひと口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②豚肉に、にんにく、しょうが、酒、しょうゆで下味をつける。(30分程度)
③玉ねぎは薄切り、にんじん・ゆでたけのこは短冊切り、キャベツはざく切りにする。
にらは2cmの長さに切る。長ねぎは小口切り、キムチはひと口大に切る。
④フライパンに植物油を熱し、②の豚肉を炒める。
⑤炒まったら、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、もやしを入れて炒める。
⑥キャベツを入れ、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮る。
⑦にら、長ねぎを加え、水溶き片栗粉を入れる。
⑧最後に白菜キムチを入れて仕上げる。