<おすすめポイント>
免疫力を高めるには、特手の食材に頼るのではなく、いろいろな種類の食べ物を食べることが大切です。
冬の給食に登場する『すき焼き風煮』では、動物性と植物性の両方のたんぱく質を含み、
冬に旬を迎える白菜や長ねぎを使っています。
ぜひ、ご家庭でも、旬の食材をたくさん食べていただきたいです。
<材料>(4人分)
豚肉(小間) 100g
清酒 小さじ1
にんじん 60g
はくさい 80g
えのきたけ 20g
しめじ 40g
しらたき 80g
豆腐 320g
長ねぎ 60g
植物油 小さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
だし汁 50cc
<作り方>
(切り方)
・にんじん→短冊切り
・はくさい→ざく切り
・えのきたけ→3cm切り
・しめじ→小房に分ける
・しらたき→4cmに切って下茹でする
・豆腐→角切りして下茹でする
・長ねぎ→ななめ切り
①油を熱し、豚肉を炒め、清酒をふる。
②にんじん、しめじ、えのきたけ、しらたき、はくさいの芯の順に炒め、だし汁を入れる。
③豆腐を入れ、調味料を入れる。
④はくさいの葉、長ねぎを入れる。