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下落合小学校・豚肉でつくる『すき焼き風煮』

<おすすめポイント

免疫力を高めるには、特手の食材に頼るのではなく、いろいろな種類の食べ物を食べることが大切です。

冬の給食に登場する『すき焼き風煮』では、動物性と植物性の両方のたんぱく質を含み、

冬に旬を迎える白菜や長ねぎを使っています。

ぜひ、ご家庭でも、旬の食材をたくさん食べていただきたいです。

 

<材料人分

豚肉(小間) 10

清酒 小さじ1

にんじん 60g

はくさい 80g

えのきたけ 20g

しめじ 40g

しらたき 80g

豆腐 320g

長ねぎ 60g

植物油 小さじ1

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ1と1/2

だし汁 50cc

 

<作り方

(切り方

にんじん→短冊切り

・はくさい→ざく切り

・えのきたけ→3cm切り

・しめじ→小房に分ける

・しらたき→4cmに切って下茹でする

・豆腐→角切りして下茹でする

・長ねぎ→ななめ切り

①油を、豚肉を炒め、清酒をふる。

②にんじん、しめじ、えのきたけ、しらたき、はくさいの芯の順に炒め、だし汁を入れる。

③豆腐を入れ、調味料を入れる。

④はくさいの葉、長ねぎを入れる。