<おすすめポイント>
1品でたんぱく質・ビタミン類・食物繊維を摂ることができる冬にぴったりの優しいスープです。
栄養学的には、残念ながらこれさえ食べていれば免疫力が上がるという食品はないので、
コツコツと正しい食生活と規則正しい生活(睡眠・運動等)を続けることが1番の免疫力アップと言えます。
<材料>(5人分)
豆腐 500g
鶏肉小間 60g
にんじん 60g
かぶ(根・葉)150g
ほたて貝柱水煮(缶詰でもレトルトでも可)60g
干し貝柱 1〜2個
チキンガラスープ(顆粒のコンソメを水に溶かしたものでも可)100g
油 少々
塩・こしょう 適量
しょうゆ 15g
水 500g
片栗粉 8g・溶き水20g
玉ねぎ 150g
チンゲン菜 100g
<作り方>
(切り方・下処理)
・鶏肉小間→酒少々ふる
・にんじん→0.4cmいちょう切り
・かぶ→根はくし切り、葉は2cmにカットしてボイルします
・ほたて貝柱水煮→汁ごと使用します
・干し貝柱→水につけて戻してほぐします。
・玉ねぎ→1cmのスライス
・チンゲン菜→2cmにカットします
①鍋に油を入れて、鶏肉を炒め酒をふります。
②にんじん、たまねぎを加えて炒めます。水を入れて煮ます。アクを丁寧にとります。
③チキンガラスープ・ほたての水煮・戻してほぐした干し貝柱と戻し汁も加えて煮ます。
④かぶと豆腐を加えて煮ます。
⑤調味料で味付けします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥ゆでて水気をしっかり切ったかぶの葉とチンゲン菜を加えて仕上げます。