<おすすめポイント>
沢山の野菜が入っているので、
野菜が苦手な子でも美味しく食べてくれます。
<材料>(1人前)
・鶏むね肉 15g
・ベーコン 5g
・さつまいも 35g
・にんじん 10g
・玉ねぎ 20g
・ブロッコリー 15g
・カリフラワー 10g
・かぶ 10g
・油 0.4g
・チーズ 1g
★油 0.8g
★バター(油のみでもOK)2.5g
★小麦粉 3g
・ガラスープ 6g
・牛乳 30g
・塩 1.2g
・白こしょう 0.02g
★マークは、ルウの材料
<作り方>
①ブロッコリーとカリフラワーは下茹でする。
②(★マーク)ルウは焦がさないよう作る。
③ベーコン、にんじん、玉ねぎを入れ、よく炒める。
④スープを入れ、煮たったらあくを取り、チーズを入れる。
⑤チーズが溶けたら、塩の半量とさつまいもを入れて煮る。
⑥ブロッコリーとカリフラワーを入れる。
⑦牛乳、ルウを入れて10分以上煮る。
Point!
・ブロッコリー・カリフラワーは、下茹ですることで色鮮やかになる。
・シチューに入れた時もボロボロになりにくくなる。