· 

大戸小学校・彩の国シチュー

<おすすめポイント>

山の野菜が入っているので、

野菜が苦手な子でも美味しく食べてくれます。

 

<材料(1人前)

・鶏むね肉 15

コン 5g

さつまいも 35g

にんじん 10g

玉ねぎ 20

ブロッコリ 15g

カリフラワ 10g

かぶ 10g

油 0.4g

ズ 1g

★油 0.8g

★バタ(油のみでもOK)2.5g

★小麦粉 3g

ガラスプ 6g

牛乳 30g

・塩 1.2g

白こしょう 0.02g

 ★マクは、ルウの材料

 

<作り方

①ブロッコリとカリフラワは下茹でする

②(★マク)ルウは焦がさないよう作る

③ベコン、にんじん、玉ねぎを入れ、よく炒める

④スプを入れ、煮たったらあくを取り、チズを入れる

⑤チズが溶けたら、の半量とさつまいもを入れて煮る

⑥ブロッコリとカリフラワを入れる。

⑦牛乳、ルウを入れて10分以上煮る。

 

Point

ブロッコリー・カリフラワは、下茹ですることで色やかになる

シチュに入れたもボロボロになりにくくなる。