<おすすめポイント>
のりの風味がおいしい和えものです。
ほうれん草やのりから免疫力の向上に働くβカロテンを摂ることができます。
ひじきや野菜が苦手な子にもおすすめです。
<材料>(約4〜5人分)
ほうれん草 200g(約1束)
キャベツ 100g
もやし 90g(約1/2袋〜1/3袋)
芽ひじき(乾燥) 3g
*しょうゆ 小さじ1
*酒 小さじ1
*三温糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1強
きざみのり 3g
<作り方>
①ひじきはさっと洗い、水で戻しておく。
②*の調味料でひじきを煮る。※焦がさないよう、火加減に注意して煮詰める。
③ほうれん草は茹でた後、水にさらし、2cm切りにする。
短冊切りにしたキャベツ、もやしもそれぞれ茹でて冷やしておく。
④水気を絞った野菜とひじきをきざみのりとしょうゆを和える。
※野菜の水分によって、しょうゆの量を調節してみてください。