· 

八王子中学校・ひじき入り磯香和え

<おすすめポイント

のりの味がおいしい和えものです。

ほうれん草やのりから免疫力の向上にβカロテンをることができます

ひじきや野菜が苦手な子にもおすすめです。

 

<材料5人分)

ほうれん草 200g1束)

キャベツ 100g

もやし 90g1/2袋1/3袋)

芽ひじき(乾燥) 3g

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ1

三温糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

きざみのり 3g

 

<作り方

①ひじきはさっと洗い、水でしておく。

調味料でひじきを煮る。※焦がさないよう、火加に注意して煮める

③ほうれん草は茹でた後、水にさらし、2cm切りにする。

切りにしたキャベツ、もやしもそれぞれ茹でて冷やしておく

④水った野菜とひじきをきざみのりとしょうゆを和える。

 ※野菜の水分によって、しょうゆの量を調節してみてください