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与野東中学・ごまキムチ汁

 

 <おすすめポイント

野菜いっぱいの具山汁です

キムチが入っているため、体が温まり、食がみます。

ねりごまといりごま、二種類のごま入りで、ビタミンEもたっぷりとれます

 

<材料(4人分) 

豚もも肉小切り・・・20g 

ごぼう・・・40g 

・・・4g(小さじ1) 

にんじん・・・40g 

大根・・・80g 

干ししいたけ・・・3g 

こんにゃく・・・50g 

さといも・・・70g 

綿豆腐・・・60g 

白菜キムチ・・・50g(お好みで加してください) 

ねぎ・・・40g 

かつおだし汁・・・450cc 

・・・6g(小さじ1) 

みりん・・・6g(小さじ1) 

いりごま(白)・・・4g(大さじ1/2) 

ねりごま(白)・・・8g(大さじ1/2) 

米みそ(赤)・・・24g(小さじ4) 

米みそ(白)・・・18g(小さじ3) 

 

<作り方

 ごぼうは洗い、斜め半月切りにする。にんじん、だいこん、さといもはいちょう切りにする。

干ししいたけはして千切りにする。こんにゃくは色切り、キムチはザク切り、豆腐はさいの目に切る。

ねぎは小口切りにする。ごまは煎って擂る。 

 かつおだしをとる 

 に油をし、ごぼうを炒める。

 豚肉を炒める。 

 にんじん、大根、干ししいたけ、こんにゃくを炒める 

 ⑤にだし汁を加えて煮る。

 野菜が煮えたら、酒、みりんを入れる。 

 さといもを加え煮る。

 豆腐、キムチを入れる。 

 ねぎを加え、分量内の水で溶いたみそ、ねりごま、すりごまを加えて仕上げる。