<おすすめポイント>
野菜いっぱいの具沢山汁です。
キムチが入っているため、体が温まり、食が進みます。
ねりごまといりごま、二種類のごま入りで、ビタミンEもたっぷりとれます。
<材料>(4人分)
豚もも肉小間切り・・・20g
ごぼう・・・40g
油・・・4g(小さじ1)
にんじん・・・40g
大根・・・80g
干ししいたけ・・・3g
こんにゃく・・・50g
さといも・・・70g
木綿豆腐・・・60g
白菜キムチ・・・50g(お好みで加減してください)
ねぎ・・・40g
かつおだし汁・・・450cc
酒・・・6g(小さじ1)
みりん・・・6g(小さじ1)
いりごま(白)・・・4g(大さじ1/2)
ねりごま(白)・・・8g(大さじ1/2)
米みそ(赤)・・・24g(小さじ4)
米みそ(白)・・・18g(小さじ3)
<作り方>
① ごぼうは洗い、斜め半月切りにする。にんじん、だいこん、さといもはいちょう切りにする。
干ししいたけは戻して千切りにする。こんにゃくは色紙切り、キムチはザク切り、豆腐はさいの目に切る。
ねぎは小口切りにする。ごまは煎って擂る。
② かつおだしをとる。
③ 鍋に油を熱し、ごぼうを炒める。
④ 豚肉を炒める。
⑤ にんじん、大根、干ししいたけ、こんにゃくを炒める。
⑥ ⑤にだし汁を加えて煮る。
⑦ 野菜が煮えたら、酒、みりんを入れる。
⑧ さといもを加え煮る。
⑨ 豆腐、キムチを入れる。
⑩ ねぎを加え、分量内の水で溶いたみそ、ねりごま、すりごまを加えて仕上げる。