<おすすめポイント>
免疫力を高める発酵食品・チーズを使った手作りじゃがまるは南小でも人気のメニュー。材料はシンプルで作るのもカンタンです。おうちで家族で楽しく作れます。
<材料>(大人4人分)
じゃがいも 大2個 →厚めいちょう切り
食塩 小さじ1/6
白こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 40g
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
<作り方>
①じゃがいもは蒸してよくつぶす。(茹でても、電子レンジでもOK)
②じゃがいも、食塩、白こしょう、片栗粉、粉チーズを入れてよく混ぜる。
③ピンポン玉くらいの大きさに丸め、片栗粉をまぶして油で揚げる。(170度の油で5分くらい)
「笑う」ことも免疫力を上げるので、親子で料理したり、家族に振る舞ったりして、みんなで笑顔になりましょう!
私たちはいつもみんなが笑顔になる、美味しくて楽しい給食づくりを心がけています。
そして食べ物は、いろいろなものをバランスよく食べることが何より大切です。南小ホームページには、給食メニューのレシピがたくさん載っていますので、親子で一緒に作ってみてくださいね。