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与野南中学校・旬のブロッコリーを食べて風邪予防

 

<おすすめポイント

ブロッコリは11月から3月が旬の野菜です。

旬の野菜は、おいしく食べられるだけでなく、野菜に含まれる栄養価が高いです。また、ブロッコリはビタミンBC分を富に含んでいます。邪予防に果的な野菜です。

ブロッコリサラダは、与野南中に生徒に人のあるメニュです。手作りドレッシングも人のひとつです。ぜひご家庭でも作ってみてください。

 

<材料(4人分)

ブロッコリ 1/3

ルコン(冷 大さじ2

キャベツ 1.5枚

きゅうり 1/2本

(下味) 少々

★たまねぎ(みじん切り) 大さじ1.5

★きび糖 小さじ1/3

★食 小さじ1/3

★植物油 小さじ1

★りんご酢 小さじ1

★白こしょう 少々

 

<作り方

①キャベツきゅうりを好みの大きさに切って、ふりをする。

②ドレッシングは、酢こしょう以外を入れ、よく混ぜ20分くらい火にかける。出来上がりに寸前に、こしょう酢を加える。

③ブロッコリー・カリフラワを好みの大きさに切って、少し硬めに茹でる

④野菜、コンとドレッシングを混ぜ合わせる。

 

<追加ポイント

たまねぎの辛さをばすためにしっかりと火にかけてください。

味を残すためにこしょうと酢は最後に加えます

酢の酸味が苦手な方は、酢を加えてから少し火をかけると食べやすくなります。