<おすすめポイント>
・ブロッコリーは11月から3月が旬の野菜です。
旬の野菜は、おいしく食べられるだけでなく、野菜に含まれる栄養価が高いです。また、ブロッコリーはビタミンB、C、鉄分を豊富に含んでいます。風邪予防に効果的な野菜です。
・ブロッコリーサラダは、与野南中に生徒に人気のあるメニューです。手作りドレッシングも人気のひとつです。ぜひご家庭でも作ってみてください。
<材料>(4人分)
ブロッコリー 1/3個
ホールコーン(冷) 大さじ2
・キャベツ 1.5枚
・きゅうり 1/2本
・食塩(下味) 少々
★たまねぎ(みじん切り) 大さじ1.5
★きび糖 小さじ1/3
★食塩 小さじ1/3
★植物油 小さじ1
★りんご酢 小さじ1
★白こしょう 少々
<作り方>
①キャベツ・きゅうりを好みの大きさに切って、ふり塩をする。
②ドレッシングは、酢・こしょう以外を入れ、よく混ぜ20分くらい火にかける。出来上がりに寸前に、こしょう・酢を加える。
③ブロッコリー・カリフラワーを好みの大きさに切って、少し硬めに茹でる。
④野菜、コーンとドレッシングを混ぜ合わせる。
<追加ポイント>
たまねぎの辛さを飛ばすためにしっかりと火にかけてください。
風味を残すためにこしょうと酢は最後に加えます。
酢の酸味が苦手な方は、酢を加えてから少し火をかけると食べやすくなります。