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上落合小学校 ・からだもこころもぽっかぽか根菜カレー

 

<おすすめポイント

寒くなるこの期、身体の芯からあたためてくれる根菜を使った料理がおすすめです

寒い冬に旬をむかえる根菜は味もおいしく手に入りやすい食材です

にんじんのカロテンは、体内の粘膜をくするきがあります

れんこん、大根に多く含まれるビタミンCは、白血球のきを助けます

ごぼうやしょうがは、体をあたため、疲果があります

さらに物性たんぱくを一取することでそれぞれの果を高め合うことができます

汗作用や食欲増進が期待できるカレのスパイスと、根菜を合わせることでより一層効果的です

食では「冬野菜カレ」として人の献立です

ご家庭でも取り入れやすいと思いますので、ぜひおしください

★免疫力や抵抗力を高めるには、バランスの良い食事、運動、睡眠が大切です。

 

<材料(1人分)(g

豚肉 40

にんにく 1

しょうが 1

たまねぎ 50

にんじん 20

さといも 30

ごぼう 10

だいこん(根) 25g

れんこん 10g

りんご 8g

ルトマト(缶) 10

クガラスプ 10g

ウスタス 3g

プロセスチズ(シュレッド) 3g

リエパウダ 0.05g

クロブパウダ 0.03g

 1.4g

★カレ粉 1g

★小麦粉 8g

無塩バタ 3.6g

★植物油 2.6g

水 60g

 

<作り方

(切り方

豚肉→角切り

にんにく→みじん切り

しょうが→みじん切り

たまねぎ→薄切

にんじん→いちょう切り

さといも→半月切り

ごぼう→ななめ切り

だいこん(根)→いちょう切り

れんこん→いちょう切り

りんご→すりおろす

ルトマト(缶)→つぶす

①小麦粉、植物油、バタ、カレ粉でルウを作る

②だいこんは下茹で、ごぼうは水にさらしておく

③油をし、にんにく、しょうが、豚肉を炒める

④カレ粉をふり入れ、たまねぎ、にんじんを加えて炒める

⑤水、ポクガラスプを加えて煮る

⑥だいこん、ごぼう、さといも、れんこんを入れて煮る

⑦ホルトマト、調味料、ルウ、すりおろしたりんご、チズを入れて煮む。