· 

鈴谷小学校・そぼろ丼(具)

 

 <おすすめポイント

冬が旬の根菜を使った献立です。

野菜は粗みじん切りにすることで、食感もしめます。

炒り卵を加えれば、彩りも栄養価good

 

<材料(中学生1人分)

ひき肉 30g

れんこん 15g

ごぼう 10g

たまねぎ 15g

にんじん 10g

しょうが 0.5g

サラダ油 1g

しょうゆ 5g

三温糖 1.5g

酒 1.5g

みりん 1.5g

白ごま 1.5g

 

<作り方

①油をし、しょうがを炒め香りが出たら、ひき肉を入れ、酒をふりながら、ぽろぽろになるまで炒める。

②野菜を加え、よく炒める。

調味料を加え、汁がなくなるまで炒める。

④いりごまを加え、味をととのえる。

 *野菜はレンジで加しておくと、炒める時間が短くなります。