<おすすめポイント>
冬が旬の根菜類を使った献立です。
野菜は粗みじん切りにすることで、食感も楽しめます。
炒り卵を加えれば、彩りも栄養価もgood!
<材料>(中学生1人分)
鶏ひき肉 30g
れんこん 15g
ごぼう 10g
たまねぎ 15g
にんじん 10g
しょうが 0.5g
サラダ油 1g
しょうゆ 5g
三温糖 1.5g
酒 1.5g
みりん 1.5g
白ごま 1.5g
<作り方>
①油を熱し、しょうがを炒め香りが出たら、鶏ひき肉を入れ、酒をふりながら、ぽろぽろになるまで炒める。
②野菜を加え、よく炒める。
③調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
④いりごまを加え、味をととのえる。
*野菜はレンジで加熱しておくと、炒める時間が短くなります。